Cake Keju


Happy Birthday LBT yang kedua. Semoga makin jaya mengembangkan bakat bakul kue pemula.

Ini adalah kue pertama yang dibuat tahun 2013. Tahun 2012 kemaren adalah tahunnya baking blue. Mudah-mudahan di tahun 2013 ini, baking bluenya cepat lenyap.

Kali ini saya membuat cake keju. Cake yang sangat klasik dan sederhana. Tiba-tiba kepengen membuat cake yang lembut dan ada cita rasa kejunya. Setelah googling, dipakelah resep dari sajian sedap ini. Ketika mau mulai baking, dan ngebuka stok keju yang masih ketutup rapat, tapi oowwww kejunya rusak. Untung masih ada keju yang baru dibeli. Tapi sampai sekarang masih penasaran sama si keju rusak.

Cake keju ini dioles tipis dengan buttercream. Kemudian diberi oreo crumb. Awalnya mau bikin tulisan langsung di atas crumb, tapi sulit. Akhirnya dibuat aja tulisan di atas kepingan oreonya.


Bahan-bahan:
100 ml susu cair
75 gram margarin
2 lembar keju lembaran, dipotong-potong
60 gram tepung terigu protein rendah
40 gram maizena
6 kuning telur, dikocok lepas
6 putih telur
150 gram gula pasir
1 sendok teh cream of tartar
3/4 sendok teh garam
butter cream secukupnya
50 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Membuat:
- Panaskan susu dan margarin. Tambahkan keju lembaran. Aduk hingga larut.
- Ayak tepung terigu dan maizena. Tuang campuran susu di atasnya sedikit demi sedikit sampai rata.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula. Kocok lagi sampai mengembang.
- Tambahkan beberapa sendok putih telur ke dalam adonan kuning telur. Setelah agak encer, tuang campuran ini ke dalam putih telur. Aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang ukuran 22x22x4 cm. Oven 25 menit dengan 190 derajat Celsius dengan api bawah.
- Setelah dingin, oleskan butter cream.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar