Ini adalah percobaan pertama buat bread pudding. Gara-gara ada teman LBT mba nina agustina yang posting bread pudding untuk ulang tahunnya LBT yang kedua, akhirnya saya juga ikutan mencoba membuatnya.
Ternyata dalemnya mirip vla ya, tapi agak lebih kental dari vla. Harusnya memanggangnya sekitar 30 menit hingga permukaan atasnya berwarna kuning kecoklatan. Tapi saya memanggangnya hingga 1,5 jam karena bawahnya ga juga set. Setelah 1,5 jam, bawahnya baru agak set. Coba liat permukaannya, masih belum terlalu coklat kan? kayaknya kurang lama memanggangnya, walau menurut saya sudah sangat garing roti yang dibagian atas. Rupanya ketika masih dalam keadaan hangat, susunya masih agak cair, tetapi setelah dingin dan masuk kulkas, susunya jadi lebih mengental. Menurut saya, bread pudding ini lebih nikmat kalo disajikan dingin.
Resep ini saya modifikasi dari resepnya femina. Jika ingin tahu resep asli butter & bread pudding, silakan klik disini
Bahan:
10 lembar roti tawar, bagi menjadi 2
150 gram kismis
5 butir telur ayam
700 ml susu cair
200 ml whipping cream (saya gunakan 100 gram whipcream bubuk + 200 ml air)
125 gram gula pasir
mentega tawar secukupnya, untuk olesan di roti dan pinggan tahan panas
10 lembar roti tawar, bagi menjadi 2
150 gram kismis
5 butir telur ayam
700 ml susu cair
200 ml whipping cream (saya gunakan 100 gram whipcream bubuk + 200 ml air)
125 gram gula pasir
mentega tawar secukupnya, untuk olesan di roti dan pinggan tahan panas
Cara Membuat:
- Semir pinggan/loyang ukuran 28 x 20 x 3 cm dengan mentega hingga rata. Semir kedua permukaan semua roti dengan mentega hingga rata.
- Letakkan 1/2 bagian potongan roti di dasar loyang/pinggan. Taburi masing-masing setengah bagian kismis.
- Tutup dengan 1/2 bagian potongan roti lagi. Taburi sisa kismis.Sisihkan.
- Kocok telur dengan mixer hingga mengembang, masukkan susu, whipcream, dan gula, kocok rata.
- Tuang ke dalam loyang/pinggan berisi roti. Biarkan di suhu ruang selama 30 menit hingga semua cairan meresap ke dalam roti.
- Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat C hingga matang dengan teknik au bain marie (pinggan diletakkan dalam loyang berukuran lebih besar yang diisi air mendidih).
- Ketika permukaannya berwarna kecokelatan dan bagian bawah sudah set walau masih basah. Angkat. Sajikan hangat.
- Semir pinggan/loyang ukuran 28 x 20 x 3 cm dengan mentega hingga rata. Semir kedua permukaan semua roti dengan mentega hingga rata.
- Letakkan 1/2 bagian potongan roti di dasar loyang/pinggan. Taburi masing-masing setengah bagian kismis.
- Tutup dengan 1/2 bagian potongan roti lagi. Taburi sisa kismis.Sisihkan.
- Kocok telur dengan mixer hingga mengembang, masukkan susu, whipcream, dan gula, kocok rata.
- Tuang ke dalam loyang/pinggan berisi roti. Biarkan di suhu ruang selama 30 menit hingga semua cairan meresap ke dalam roti.
- Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat C hingga matang dengan teknik au bain marie (pinggan diletakkan dalam loyang berukuran lebih besar yang diisi air mendidih).
- Ketika permukaannya berwarna kecokelatan dan bagian bawah sudah set walau masih basah. Angkat. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar