Ini adalah uji coba pertama japanese roll cake. Ada yang menyebutnya fancy roll cake, ada juga yang menyebutnya junko tart roll. Agak deg-degan ketika membuatnya. Dari awal udah ga mood mau baking, soalnya udah malem, kirana baru bobo jam 8 lewat tadi malam. Udah agak malam kalo mo mulai baking. Tapi karena tadi malem ngeliat catatan chef arnold di kompas tv (ternyata chef arnold itu makin dilihat makin ganteng ya), jadi semangat lagi mo baking ketika acaranya berakhir, hehehe...
Jam 8.30 persiapan pun dimulai, timbang bahan, ayak tepung, lelehin margarin akhirnya dibuatlah si roll ini. Dikocok dulu adonan untuk bikin motifnya. Motif pun dibuat, motif pun dibuat seadanya, ga keburu waktu kalo mau buat yang rumit mengingat udah malam dan besok subuh mesti nyetrika baju. Masukkan motif ke freezer. Nyalakan oven. Baru mulai ngocok untuk adonan rollnya. Nah.. karena metodenya all in one, jadi ga perlu nyuci batang mixer. Bisa pake sisa mixer yang ngocok adonan motif. Setelah adonan oke, tinggal dituang ke atas motif yang tadi difreezer. Langsung siap masuk oven. Hasilnya... rollnya lembut sekali membelai lidah.
Resep saya modif dari resepnya mba nien ing, kalo mo liat resep asli dan tutorial membuat motif bisa dicek disini
Adonan motif (buat dulu yang ini)
Bahan:
15 gr tepung terigu
15 gr gula pasir
Jam 8.30 persiapan pun dimulai, timbang bahan, ayak tepung, lelehin margarin akhirnya dibuatlah si roll ini. Dikocok dulu adonan untuk bikin motifnya. Motif pun dibuat, motif pun dibuat seadanya, ga keburu waktu kalo mau buat yang rumit mengingat udah malam dan besok subuh mesti nyetrika baju. Masukkan motif ke freezer. Nyalakan oven. Baru mulai ngocok untuk adonan rollnya. Nah.. karena metodenya all in one, jadi ga perlu nyuci batang mixer. Bisa pake sisa mixer yang ngocok adonan motif. Setelah adonan oke, tinggal dituang ke atas motif yang tadi difreezer. Langsung siap masuk oven. Hasilnya... rollnya lembut sekali membelai lidah.
Resep saya modif dari resepnya mba nien ing, kalo mo liat resep asli dan tutorial membuat motif bisa dicek disini
Adonan motif (buat dulu yang ini)
Bahan:
15 gr tepung terigu
15 gr gula pasir
1 butir telur
1 sdt SP
1 sdt SP
Cara Membuat:
- Kocok semua bahan sampai mengental.
- Beri warna sesuai kebutuhan.
- Masukkan tiap warna ke dalam piping bag.
- Siapkan 2 buah loyang ukuran 20x20x4 cm, oles dengan margarine alasi dengan kertas roti dan oles lagi dengan margarine.
- Buat motif diatasnya.
- Masukkan frezer.
Adonan Roll Cake
Bahan :
5 butir telur
65 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
90 gr gula kastor
110 gr butter atau margarine dilelehkan
30 gr susu cair (kalau tidak ada juga bisa menggunakan air biasa)
2 sdt SP
1 sdt vanilla ekstrak
Cara membuat :
- Kocok semua bahan kecuali butter sampai kental berjejak.
- Masukkan butter, aduk sampai rata.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah diberi motif
- Oven selama 15 menit pada suhu 200 derajat. Kalo menggunakan otang, pakai api besar, 10 menit di rak tengah, kemudian 5 menit selanjutnya di rak atas (ingat ya, gunakan timer, tidak boleh menggunakan ilmu kira-kira karena bisa overbake, kalo overbake maka roll akan retak atau pecah ketika akan digulung)
Penyelesaian :
- Ambil selembar cake yang masih dalam keadaan hangat (hangat ya bukan panas) dengan posisi permukaan yang bewarna coklat di atas.
- Oles permukaan nya dengan selai, butter cream, ganache atau sesuai selera
- Gulung dengan kertas minyak atau kertas roti kemudian rapatkan. Biarkan dalam keadaan tergulung untuk beberapa saat, baru lepaskan kertas minyaknya.
- Kocok semua bahan sampai mengental.
- Beri warna sesuai kebutuhan.
- Masukkan tiap warna ke dalam piping bag.
- Siapkan 2 buah loyang ukuran 20x20x4 cm, oles dengan margarine alasi dengan kertas roti dan oles lagi dengan margarine.
- Buat motif diatasnya.
- Masukkan frezer.
Adonan Roll Cake
Bahan :
5 butir telur
65 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
90 gr gula kastor
110 gr butter atau margarine dilelehkan
30 gr susu cair (kalau tidak ada juga bisa menggunakan air biasa)
2 sdt SP
1 sdt vanilla ekstrak
Cara membuat :
- Kocok semua bahan kecuali butter sampai kental berjejak.
- Masukkan butter, aduk sampai rata.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah diberi motif
- Oven selama 15 menit pada suhu 200 derajat. Kalo menggunakan otang, pakai api besar, 10 menit di rak tengah, kemudian 5 menit selanjutnya di rak atas (ingat ya, gunakan timer, tidak boleh menggunakan ilmu kira-kira karena bisa overbake, kalo overbake maka roll akan retak atau pecah ketika akan digulung)
Penyelesaian :
- Ambil selembar cake yang masih dalam keadaan hangat (hangat ya bukan panas) dengan posisi permukaan yang bewarna coklat di atas.
- Oles permukaan nya dengan selai, butter cream, ganache atau sesuai selera
- Gulung dengan kertas minyak atau kertas roti kemudian rapatkan. Biarkan dalam keadaan tergulung untuk beberapa saat, baru lepaskan kertas minyaknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar