Alasan membuat ketan saus durian ini
berhubungan dengan kenangan akan masa lalu saya. Dulu mungkin 20 tahun
yang lalu, saya pernah dibuatkan ketan saus durian oleh almh. tante
hamsah. Nah.. semenjak itu, ga pernah lagi makan ketan ini. Ketika dapet
durian di carefour, entah kenapa semangat untuk buat ketan saus durian
jadi menggebu-gebu. Dulu ketika ada durian, bahkan pada saat
musim-musimnya dan durian lagi murah, malah ga kepengen buat. Akhirnya
tadi malam saya coba.
Resep pake resep coba-coba ala saya. Buatnya pake ilmu kira-kira.
Bahan:
1/2 kg ketan putih
air secukupnya
1/2 sdt garam
Saus Durian:
1/2 buah durian, ambil dagingnya.
1/4 kg santan kental yang sudah diperas
air secukupnya
gula pasir secukupnya.
Cara Membuat
- Cuci bersih ketan. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga air mengering. Kemudian kukus ketan hingga matang. Sisihkan.
- Campur semua bahan saus durian, kemudian didihkan hingga matang dan kental. Jangan lupa untuk terus diaduk santannya dalam satu arah hingga santan mendidih.
- Masukan ketan ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan saus durian. Ketan saus durian siap disantap.
Bahan:
1/2 kg ketan putih
air secukupnya
1/2 sdt garam
Saus Durian:
1/2 buah durian, ambil dagingnya.
1/4 kg santan kental yang sudah diperas
air secukupnya
gula pasir secukupnya.
Cara Membuat
- Cuci bersih ketan. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga air mengering. Kemudian kukus ketan hingga matang. Sisihkan.
- Campur semua bahan saus durian, kemudian didihkan hingga matang dan kental. Jangan lupa untuk terus diaduk santannya dalam satu arah hingga santan mendidih.
- Masukan ketan ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan saus durian. Ketan saus durian siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar