Ini adalah kue tradisional yang sering dirindukan. Bentuknya bulat seperti bola bekel, bila dimakan akan terasa sensasi manis khas gula jawa meleleh dalam mulut. Sengaja ditambahkan tepung beras putih dalam resep, supaya bentuk Kelepon kokoh bulatannya.
Resep ala Fatmah Bahalwan
Bahan:
* 250 gr tepung beras ketan
* 50 gr tepung beras putih
* 80 ml air daun suji
* 2 sdt air kapur sirih
* 100 gr gula merah, sisir
* ½ btr kelapa, kupas, parut
* ¼ sdt garam
* 1 liter air
Cara membuat:
* Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
* Campur air daun suji dan air kapur sirih
* Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
* Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
* Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
* Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.
Resep ala Fatmah Bahalwan
Bahan:
* 250 gr tepung beras ketan
* 50 gr tepung beras putih
* 80 ml air daun suji
* 2 sdt air kapur sirih
* 100 gr gula merah, sisir
* ½ btr kelapa, kupas, parut
* ¼ sdt garam
* 1 liter air
Cara membuat:
* Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
* Campur air daun suji dan air kapur sirih
* Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
* Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
* Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
* Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar