Akar Kelapa

Gorengan yang lebih mirip ama cacing. nama lainnya adalah stik ketan dan pilus. hasil kreasi ibu PKK di pontianak. setau saya kue ini hanya ada di pontianak.


Bahan:
500 gr tepung ketan siap pakai
8 butir telur
2 bungkus kaldu bubuk instant (boleh rasa ayam atau daging)
1 sdt bubuk lada hitam
200 gr keju diparut kasar --> tambahan saja. kalo ga suka keju boleh ditambah bawang putih atau cabe bubuk atau apa aja. tanpa keju, bawang putih, dll juga ga papa.

Cara membuat:
- aduk semua bahan hingga rata (lebih baik pakai tangan saja aduknya)
- cetak menggunakan cetakannya. tapi jika tidak punya bisa menggunakan cetakan putu mayang (tapi terlalu kecil lobangnya)
- ketika dicetak langsung dikeluarkan di kuali yang sudah diisi minyak goreng panas (jangan ditumpuk di loyang baru digoreng belakangan karena akan lengket antara yang satu dengan yang lain. jika langsung di penggorengan akan terpisah satu2.
- goreng hingga kecoklatan.

Catatan: adonan ketan gampang keras. lebih baik ketika proses pembuatan, adonan yang di baskom ditutup menggunakan lap bersih. jika adonan menjadi keras, tambahkan saja 1 telur lg. adonan yang keras akan menyulitkan proses penyetakannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar