Bongko


Adakah yang mengenal apa itu bongko? Bongko dikenal oleh masyarakan tionghoa yang ada di Kalbar. Saya kurang tahu di daerah lain ada atau ga. Tapi masyarakat Tionghoa yang ada disini pasti mengenal bongko.

Bongko dibuat dari tepung hunkwe yang dicampur dengan air perasan dari daun pandan, daun suji, dan santan. Kemudian dimakan dengan santan dan gula merah. Karena saya bukan pecinta gula merah yang dibuat minuman (kecuali udah haus banget atau ga ada pilihan lain) jadinya bongko ini saya gunakan gula pasir biasa. Yang khas dari bongko itu adalah sensasi rasa pandan dan daun sujinya. Jadi usahakan jangan pakai pasta pandan ya. Bakalan beda rasanya.

Bahan:
100 gram tepung hunkwe
750 ml santan kental
Air perasan daun suji dan pandan (saya pakai 20 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan, blender dengan sedikit air, saring)

Bahan Saus:
200 gram gula merah (saya pakai gula pasir)
100 ml air
1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan:
1000 ml santan sedang
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:
- Bongko: rebus air, tepung hunkwe, perasan daun pandan dan daun suji sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang adonan ke dalam loyang 10x20x4 yang sudah dioles minyak. Dinginkan. Potong sesuai selera.
- Saus: rebus gula merah / gula pasir, daun pandan bersama air sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar