Brownis Coklat Jeruk


Ini brownis untuk tante saya, tante aci tercinta. awalnya mo buat brownis coklat keju. Udah ke hypermart, pulang jam 10 malam (antri kasirnya panjang euy, maklum pas ada voucher koran 50 ribu), pas nyampe rumah baru ingat keju belum dibeli. Karena ga ada lagi toko yang buka jam 10, sedangkan brownisnya harus dibuat subuh, makanya diidekan untuk dibuat coklat dan jeruk. Alhamdulilah pas diantarkan brownisnya ke tante, tante suka sekali...

Resep dimodifikasi dari resepnya Ny. Liem

Bahan A:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 65 gram terigu protein sedang
- 65 gram terigu protein rendah

Bahan B
- 25 gram coklat bubuk
- 85 ml minyak goreng
- 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan kemudian campur dengan minyak goreng

Bahan C
- 25 gram susu bubuk
- 85 ml minyak goreng
- 50 gram coklat oren rasa jeruk, lelehkan kemudian campur dengan minyak goreng
- pasta jeruk secukupnya

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, kocok dengan mixer kecepatan paling rendah. Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Lebih baik jika adonan ditimbang supaya tiap bagian sama banyaknya.
4. Adonan pertama, masukkan bahan B. Aduk rata dengan spatula.
5. Adonan kedua, masukkan bahan C. Aduk rata dengan spatula.
6. Tuang adonan jeruk ke dalam loyang cupcake yang sudah dipoles margarin atau minyak (kalau mau menggunakan loyang biasa juga bisa). Kukus selama 10 menit.
7. Tuang adonan coklat di atas adonan jeruk. Kukus lagi selama 15 menit.
8. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.

Hand Glove


Sarung tangan plastik. Bisa digunakan untuk keperluan apa saja
Harga Rp. 9.000,- / 100 buah

Egg Mold Kelinci



Cetakan telur rebus untuk membuat bento
Untuk ukuran telur sedang
Harga
Untuk referensi bagaimana cara membuat egg mold bisa dilihat disini
Stok sedang kosong

Egg Mold Panda



Cetakan telur rebus untuk membuat bento
Untuk ukuran telur sedang
Harga Rp. 22.000,-
Untuk referensi bagaimana cara membuat egg mold bisa dilihat disini

Egg Mold Ikan



Cetakan telur rebus untuk membuat bento
Untuk ukuran telur sedang
Harga Rp. 22.000,-
Untuk referensi bagaimana cara membuat egg mold bisa dilihat disini

Egg Mold Mobil



Cetakan telur rebus untuk membuat bento
Untuk ukuran telur sedang
Harga
Untuk referensi bagaimana cara membuat egg mold bisa dilihat disini
Stok sedang kosong

Chocolate Dipping Fork


Terdiri dari garpu, bulatan, dan spiral.
Digunakan untuk proses pencelupan coklat
Harga Rp. 40.000

Spuit Set Isi 26


Spuit tanpa sambungan untuk mendekor kue
Buatan taiwan
Harga 270 ribu

Spuit set isi 12


Spuit tanpa sambungan untuk mendekor kue
Buatan taiwan
Harga 240 ribu

Sugar Cheese Pastry


Sugar cheese pastrynya tidak seperti yang ada dalam bayangan. Ternyata penampilan jadi kurang menarik karena adanya keju parut yang ada di dalam. Juga terlalu tipis karena adanya ide sesat soal cara menipiskan pastry lewat ampia. Ternyata hasilnya benar-benar tipis. Kalau soal rasa sih mantep lah. Awalnya ini uji coba untuk kue arisan, tapi sepertinya saya tidak jadi menambahkan ini ke menu arisan. Karena jadi lebih mirip kue kering ketimbang pastry.


Resep pastry saya modifikasi dari resepnya bu Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
50 gram mentega tawar
300 ml air es
400 gram korsvet
200 gram keju cheddar, parut.

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.
2. Tipiskan adonan dengan cara menggilasnya, lalu bagi menjadi tiga bagian tanpa dipotong.
3. Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat kedua sisi ke tengah, sedemikian rupa sehingga letak korsvet berlapis selang-seling dengan adonan. Tipiskan lagi, bagi tiga lagi, lakukan hal yang sama hingga 6 sampai tujuh kali. (nah.. di tahap ini yang agak sulit mengoleskan korsvetnya karena adonan agak sedikit lembek. pelan-pelan aja.)
4. Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.

Penyelesaian:
- Panaskan oven dengan api sedang.
- Adonan digilas tipis dengan ampia, kemudian cetak dengan cetakan kue kering.
- Taburi dengan gula pasir..
- Taruh di loyang yang sudah diolesi mentega, panggang hingga matang.

Cake Divider Kitchen Pro


Berfungsi untuk membagi kue yang bulat supaya ketika dipotong sama ukurannya.
Di satu sisi bisa membagi cake bulat menjadi 12 potong dan disisi yang lain bisa membagi cake bulat menjadi 18 potong.
Harga
stok sedang kosong 

Fondant Modelling Tools 3 Wheeler


Terdiri dari 3 gerigi. Ada bentuk polos, gerigi kecil, dan gerigi besar. Berfungsi untuk memotong fondant menjadi bentuk yang diinginkan.
Harga
Stok sedang kosong

Talam Sri Gambir



Kapan lalu pernah lihat postingan mba nony teguh tentang talam sri gambir. Cantik... perpaduan antara hijau dan coklat. Rencananya nanti arisan bulan depan mau buat talam sri gambir, makanya ini diuji coba dulu.

Resep didapat dari Ny. Liem di bukunya Kue Basah Pilihan

Bahan I:
100 gr tepung beras kualitas baik
80 ml air

Bahan II:
150 gr tepung beras kualitas baik
150 gr tepung tapioka kualitas baik
175 gr gula pasir
125 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt pandan pasti
475 ml santan sedang

Bahan III:
50 gr gula pasir
150 gr gula merah
140 gr tepung beras kualitas baik
70 gr tepung tapioka
1/2 sdt vanilli bubuk
1 sdt garam
700 ml santan sedang

Cara Membuat:
1. Bahan I: campur tepung beras dan air manjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 3 jam, sisihkan.
2. Bahan II: Larutkan tepung tapioka dengan santan, aduk rata dan sisihkan. Campur bahan I dengan tepung beras, gula pasir, air, garam, vanilli, dan pandan pasta, aduk menjadi satu hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Tuang larutan tepung tapioka, aduk dan saring.
3. Bahan III: campur tepung beras dengan 500 ml santan menjadi satu, aduk rata dan sisihkan. campur gula pasir, gula merah, larutan tepung beras, vanilli, garam, dan 200 ml sisa santan menjadi satu, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga kental seperti bubur, angkat. Masukkan tepung tapioka, aduk rata dan sisihkan.
4. Olesi cetakan kue talam dengan sedikit minyak hingga rata. panaskan ke dalam panci pengukus.
5. Tuang adonan bahan II hingga dari cetakan, kukus hingga dari cetakan, kukus hingga setengah matang. Tuangkan bahan III di atasnya, kukus kembali hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin. (kalo saya tuang bahan III dulu baru bahan II)
6. Sajikan :)

Teflon Bintang


Untuk membuat telur mata sapi bentuk bintang. Bisa juga digunakan untuk membentuk pancake bintang.
Harga Rp. 23.000,-
Ukuran teflon 11 cm
Ukuran bintang 9 cm

Teflon Bunga


Untuk membuat telur mata sapi bentuk bunga. Bisa juga digunakan untuk membentuk pancake bunga.
Harga Rp. 23.000,-
Ukuran teflon 11 cm
Ukuran bunga 9 cm

Makin's Gun Extruder



Untuk membantu ketika membuat figurin fondant. Misalnya membuat rambut, dll.
Harga Rp. 93.000,-

Spiral Pattern Roller


Rolling untuk membuat motil atau tekstur spiral pada fondant. Untuk contoh bisa dilihat di gambar.
Harga
Stok sedang kosong

Ribbon Roller Set


Untuk membuat motif pita pada fondant.
Harga
Stok sedang kosong

Fondant Modelling Tolls Set


Untuk membantu membuat bentuk figurin dari fondant. Misalnya untuk membuat hidung, jari, dll.
Harga
Stok sedang kosong

Pengikis


Bisa digunakan untuk membersihkan atau mengikis sisa kue yang menempel di loyang dan sudut loyang
Bahan plastik
Ukuran 2 inci harganya Rp. 9.000,-
Ukuran 3 inci harganya Rp. 10.000,- 

Brandy Snaps

Maaf ya host telat dua hari ngumpulin brandy snapsnya. Kemaren saya keluar kota selama beberapa hari dan baru sampai hari ini. Jadi baru hari ini bisa dikumpulin. Sebenarnya buatnya udah lama sekali. Buatnya pada saat hari tugas diumumkan, nah.. malemnya udah dipraktekin tugasnya. Tapi ngumpulinnya tetep sering telat. Maaf….

Brandy snaps saya malah mirip pangsit, hehehe… Udah ditekuk ke cetakan muffin yang oval, tapi malah ga mau terlalu nekuk. Kalo ditekan keras malah pecah, terlalu kering kali ya. Tetep enak untuk dinikmati dalam bentuk apapun. Brandy snaps ini juga bisa dimakan tanpa tambahan apapun.


Resep didapat dari Mary Berry

Bahan:
50 g Butter
50 g Gula
50 g Golden Syrup / Symple syrup
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk
 
Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C.
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas loyang.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan dan gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipis mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin.
6. Siap di beri isi dengan whipped cream atau lainnya sesuai selera.

Tips :
- Jangan dilelehkan di atas api besar dan terlalu lama di aduk hingga adonan menjadi keras (kristal).
- Loyang kue kering tidak perlu diolesi apapun. Dalam satu loyang jangan terlalu banyak menuang adonan. Di satu loyang cukup untuk 4 brady snaps saja.
- Dalam banyak kasus, banyak brandy snaps yang lengket di loyang. Jadi sebaiknya menggunakan loyang anti lengket atau loyang silicon. Tapi kalo ga ada, pake loyang biasa pun bisa. Asalkan ketika diangkat brandy snapsnya sudah berminyak

Dough Scraper and Cutter Sin Lian No 165


Ukuran P = 16 cm L = 8 cm
Harga Rp. 15.000,-

Tulip Mould Bulat



Cetakan coklat bentuk bulat 
Ukuran cetakan 20 cm X 21 cm
Ukuran coklat kurleb 3 cm
Harga
Stok sedang kosong

Tulip Mould Kerang


Cetakan coklat bentuk kerang
Ukuran cetakan 20 cm X 21 cm
Ukuran coklat kurleb 3 cm
Harga
Stok sedang kosong

Tulip Mould Hati


Cetakan coklat bentuk hati
Ukuran cetakan 20 cm X 21 cm
Ukuran coklat kurleb 3,5 cm
Harga Rp. 12.000,-

Brigite Keks


Untuk membuat huruf timbul di fondant atau kue kering
Harga
Stok sedang kosong

Fondant Decorative Puncb Set




Untuk membuat bolongan yang bermotif di fondant.
Harga Rp. 90.000,-

Cutter Fondant 107


Ukuran 5,5 cm / 6 cm / 7,5 cm / 8,5 cm
Bisa dua fungsi. Di satu sisi bulat dan sisi yang lain bergerigi. Digunakan untuk memotong fondant yang akan ditempel di cupcake.
Harga
Stok sedang kosong

Measuring Cups and Spoons


Ukuran cups = 1 cup, 1/2 cup, 1/3 cup, 1/4 cup, 1/8 cup
Ukuran spoons = 1 tbsp, 1/2 tbsp, 1 tsp, 1/2 tsp, 1/4 tsp, 1/8 tsp
Bahan plastik
Harga 
Stok sedang kosong

Fondant A 109 Flower


Untuk membuat hiasan dari fondant. Hasil akan ditempel di atas cupcake atau cake.
Ukuran 4,1 cm, 3,6 cm, dan 2,6 cm
Bahan plastik
Harga Rp. 47.000,-

Fondant A 106 Flower


Untuk membuat hiasan dari fondant. Hasil akan ditempel di atas cupcake atau cake.
Ukuran 2,4 cm, 1,3 cm, 1 cm, dan 0,8 cm
Bahan plastik
Harga Rp. 47.000,-

Star Plunger Cutter


Untuk membuat hiasan dari fondant. Hasil akan ditempel di atas cupcake atau cake.
Ukuran 1,8 cm, 1,5 cm, dan 0,9 cm
Bahan plastik
Harga 
Stok sedang kosong

Heart Shape Cutter


Untuk membuat hiasan dari fondant. Hasil akan ditempel di atas cupcake atau cake.
Ukuran 2 cm, 1,4 cm, dan 0,9 cm
Bahan plastik
Harga Rp. 32.000,-